マガジンのカバー画像

海士町のふるさと納税 / 海士町未来共創基金

67
海士町のふるさと納税と海士町未来共創基金(ふるさと納税を原資とした島の未来へつながる事業への投資と伴走)に関する記事を掲載しています
運営しているクリエイター

#グルメ

【こっそり教えます】本当は秘密にしたい絶品漁師飯系煮物「白いか我がとこ煮物」

皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 寒くなるとパジャマはズボンにインする派でございます。 いきなり冬が来たかと思えばまた少し暖かくなったり。 昼夜の寒暖差に悩まされる時期でございます。 寒くなる季節。 この時期食べたいものの一つに、煮物なんていかがでしょうか。 私は冬になるとおでんや煮込みといった煮物をよく食べます。 そんな煮物ですが、この海士町でも家庭でよく食べられる元

【島民の推しグルメ!?】岩牡蠣がゴロゴロ入ったクリーミーグルメとは!?

皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 趣味は山菜採りと落ち葉拾いでございます。 まだまだ暖かな秋の陽気が降り注ぐ中、皆様いかがお過ごしでしょうか。 これから少しずつ冷えてくる季節となります。 さて、これからの肌寒い季節、離島の海士町でのちょっとした贅沢グルメ、「岩牡蠣グラタン」をご存知でしょうか。 ただの牡蠣ではなく、普通の牡蠣よりも大きくプリプリで、旨みの強い岩牡蠣を使っ

【超貴重なイカ珍味!?】イカの子酢味噌和えって何!?

皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の松田と申します。 離島に移り住み3年目の移住者でございます。 趣味はアジサイを眺めることです。 最近は暖かい時間も増え、春の終わりと夏への期待が膨らみます。 皆様はいかがお過ごしでしょうか? 私は5月にやってくるという五月病に恐れ慄いております。 さて、病というと、やっぱり健康について考えますよね。 私の健康食は実は酢味噌なのですが、 私が住む海士町にも酢味噌を使ったグルメがあるんです。 それが「イカの子酢

まだ楽しめる、旬の今だけ「いわがき春香」受付延長!【お知らせ】

こんにちは!海士町ふるさと納税担当です! いつも海士町ふるさと納税を応援してくださりありがとうございます! 今日は皆様にお知らせがあります! なんと、期間限定の返礼品、 「生のブランドいわがき春香」が大好評につき受付期間の延長が決定しました!! 締め切りが5/23まででしたが、5/26までに変更です! 海士町のいわがき春香はプリプリで肉厚! 想像以上の大きさで、Sサイズでも真牡蠣のLサイズ級! 食べれば大きさに負けないプリプリさと、濃厚でクリーミーな味がたまらない!

いわがき「春香」の生産者に会ってみた【島民インタビュー】

こんにちは!海士町ふるさと納税担当です! 春の海士町と言えば、みんな大好きいわがき「春香」が旬のシーズンです。 今回は皆様にいわがき「春香」のことをもっと知っていただきたく、 いわがき「春香」の生産を支えている「海士町種苗センター」におじゃましました! 海士町種苗センターは、2018年8月から養殖用の岩牡蠣の稚貝を生産している施設です。 種苗センターで働く勢村さんに生産現場のお話を伺いました! ・技術と情熱が結集した海士町種苗センター 施設の中には1トンの海水が入る大