第1回たべものフェスティバル withいわがき春香に行ってみた!【イベントレポート】
今が旬!いわがき春香を美味しく、そして楽しく食べるイベントが4/30海士町のいわがき生産工場にて開催!
大盛況だった「第1回たべものフェスティバル」の様子をお届けします♪
観光で来島された方も、海士町にお住まいの方も、もっと気軽に今が旬のいわがきを食べてほしい、身近に感じてほしい!と言う想いから、海士いわがき生産㈱とたべもの研究所(美味しいものをみんなで楽しみたい!というコンセプトでイベント等をする有志チーム)によるコラボレーションが実現!
参加された方は、いわがき生産工場に初めて行く方も多かったのではないでしょうか?
いわがき春香とは?
今回の主役は、今が旬の「いわがき春香」。海士町が誇るブランドいわがきとして島内の清浄海域で養殖されています。時間をかけながら、美味しさや大きさへのこだわり、安心と安全を目指しています。
たべものフェスティバル、特別メニュー♪
そしてお待ちかね、スペシャルメニューのご紹介!
食べ応え抜群!
カキフライ&かきご飯🦪 by海士物産
海士物産さんの屋台といえば、揚げ物!
カキフライは目の前で揚げてくれて、できたてを提供。サックサクの衣にふわふわの「いわがき春香」がたまらない…!かきご飯も大人気、即完売!でした!
優しさぎゅっと煮込んだ、
贅沢トマトスープ🥘 byたべもの研究所
ママさん3人で活動されているたべもの研究所さんからは、いわがきのトマトスープ!大きないわがき春香を贅沢に…
やっぱりいわがきって美味しいな、トマトスープってあったかいな。ほっこり幸せになれる一品でした。
そして食後には…
カオコイコーヒーのコーヒー☕️ byKAOCOI COFFEE
食後にはみんな片手にコーヒーが!
ホッと一息、やっぱりコーヒーは必要…ですよね。
ミニバケツ積み放題!!
特ににぎわいを見せていたのは、「いわがきのミニバケツ積み放題!」。
3種類の大きさのミニバケツ(大きさによって料金が変わります)に、いわがきを積んだ分だけお持ち帰りいただける特別企画です。
小さなお椀にそれぞれ工夫を凝らしていわがきを積んでいく、大きな声でいわがきを数える姿、鳴り止まぬ拍手…まさにフェスティバル!!
最高記録は35個だったそう…どんなタワーになったのかな!?
きっとみなさん、しばらくはいわがきパーティーですね…
そのほかにも、いわがきの磨き体験や、いわがきの水槽見学なども行われていました。普段なかなか入ることのできない、いわがき生産工場。貴重な機会でした。
笑顔の絶えない「たべものフェスティバル」!
なかなか入ることのできない、いわがき春香の生産工場をイベントスペースに、続々と集まるお客さん…幅広い年齢層の方が参加された今回のイベント、一体となって楽しむ姿がとっても素敵でした。
そしてやっぱりいわがき春香!美味しいですね。せっかくの機会なので海士町noteスタッフの私は、友人宅・実家の家族にも送ってみました。
「本当に美味しかった…!いわがきを食べることが貴重な機会。最高でした
!」
「こんなに大きな牡蠣見たのは初めて!クリーミーでとっても美味しかったです。おかわり!」
と、とっても喜んでもらうことができました!
下記サイトからお求めいただけます。要チェックです!
いわがき王道のレモンを絞って生食ももちろん美味しい、フライや炊き込みご飯、スープに入れても美味しい…初めて味わうものばかり。さまざまな食べ方ができるいわがき、魅力たっぷりです!
今回のたべものフェスティバルを通して、笑顔いっぱい、幸せをおすそ分けしていただきました。第2回の開催は一年後…?楽しみにしております!
(R5年度 島留学生:柿添)