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地域の絶品グルメ!「かんしまめ」を知っていますか

海士町や隠岐に住むみなさんにとっては、冬の風物詩ともいえる「かんしまめ」。1月26日のBSテレ東で、地域の絶品グルメとして放送されました 📺

答えを知っている方も、なんだろうと思ってくださった方も、この時期だからこそのおいしさをぜひご覧ください!
再生ボタンを押せば、海士町の部分(約6分)から再生されます。

番組について:都会を出て暮らそうよ BEYOND TOKYO
1月26日(水)BSテレ東 よる10時放送
【МC】 中村雅俊さん 伊藤聡子さん
【コーナー出演】 日本酒スタイリスト 島田律子さん

 

「かんしまめ」の 答えはこちら

 
 

冬に旬を迎える寒シマメ

寒シマメ(スルメイカ)

スルメイカのことを隠岐諸島では「シマメ」と呼び、特に美味しい冬の時期のスルメイカを「寒シマメ」と呼んでいます。

寒シマメ肝醤油漬け丼


冬の時期にとれる寒シマメには肉厚の身だけではなく、肝にも脂の乗った旨味がたっぷり!肉厚で噛めば噛むほど甘みを感じられ、日本国内にとどまらず、海外でも高い評価を得ているそうです。

今年も水揚げがはじまってきたとのことで、noteスタッフの私も、先日イカ大根をつくりました。島の冬は海風が特に寒い時期ですが、おいしい季節ともいえるかもしれませんね。

 

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