マガジンのカバー画像

海士町みんなのnote

2,020
海士町のみなさんが更新されているnoteや、海士町のことを書いてくださったnote、#海士町のnoteなどをまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

海士町みんなのnoteをご紹介!自然体の海士町をお届けします。

海士町で暮らし働いているみなさんや、移住されたみなさんがnoteを更新されています。海士町のみなさんのnoteを通じて、島の様子を知ることができたり、自分が知っていることとは違った視点で、海士を見ることができるかもしれません。 「海士町みんなのnote」マガジンで、海士町でのできごとや取り組み、施設・事業所の情報、イベントなどを知る方法の1つとして活用いただけたらなによりです。 それでは、「海士町みんなのnote」に掲載しているみなさんをご紹介します。 海士町の事業所や

未来に漕ぎ出す船「あま丸船」をモチーフに~新庁舎リメイク家具ストーリー~

2024年11月に新しくなった海士町役場。その空間を彩っているのがユニークな家具たち。海士町新庁舎魅力化プロジェクトの家具職人チームによって生まれ変わったリメイク家具にまつわるエピソードを紹介します。 船をモチーフにした家具を新しい役場に入ると1階の「しゃばりば(共創スペース)」でまずドカンと目に入ってくるのが船をモチーフにした家具たち。 「ん?家具?」という一見使い方を考えてしまうような家具らしからぬ家具たちは、上から見ると複数のアイテムが融合して船の形になっています。

ごちゃまぜだから居心地がいい ~ボランティア祭り2024 前編~

11月3日(日)文化の日、保健福祉センターひまわりでボランティア祭りが開催されました。当日の様子を前後編に分けてお届けします。 ~前編~は午前中の祭りの準備、ボランティア同士の交流の様子をご紹介します。 今年のテーマ「海士町で石川県を想う日」 2024年、石川県能登地方で度重なる災害が発生しました。そこで、今年のボランティア祭りでは、「海士町で石川県を想う日」というテーマで自分たちにできる応援のカタチとして石川県に向けたチャリティーブースや義援金の受付を行いました。 準

箱詰め、発送、収穫、選別の毎日!

今週は急に寒くなり、みかんにとっては嬉しい季節になりました🍊 産業文化祭では雨予報からなんと天気が持ち無事開催できてよかったです! みかんをたくさんの方が買いに来て下さり、袋詰めと100箱以上のみかんが完売しました! みかんを買う目的で来て下さるお客様もいて、箱詰めしたみかんが売れていく様子がとても嬉しかったです! ありがとうございました! 今週からはふるさと納税やBASEにご注文頂いたお客様のみかんを箱詰めを行い、随時発送しました。 お客様の注文ごとにサイズ、kgを詰め

食プロジェクト|繋がりって大切。9-10月の活動まとめ

こんにちは!食プロジェクトです。 9-10月の活動についてnoteにまとめてみました。 良かったら最後まで読んでみてください^^ 悩んだ分、繋がった9-10月期食プロジェクトは港のにぎわいづくりを目的の1つとして活動しています。 その目的に近づくために、どうしたら港に活気を取り戻せるかを考えて活動していました。 考えて行動しても廃案になることの方が多かったですが、4月からたくさん悩んで行動した分、この9-10月期に繋がったこともあるので今回はそれを紹介したいと思います!

【青春の光、矢の如し】なので偏った思い出を切り抜いて綴る。 隠岐楽日記 vol.3

久しぶりにnoteを開いた。 取り敢えず、おすすめ記事をいくつか見る。 それから、検索バーに``海士町‘‘と入力する。今日も海士町では私の知らないところで面白いことが起きているらしい。たった2500人しかいない島なのに、いつも新しい発見があるのが面白い。 丁度noteでは「#想像していなかった未来」という投稿企画が開催中らしい。 私も、生まれたときはこんな人生になるなんて想像できなかったし、島前高校に入学したときは、卒業の時のことなど想像できなかった。 この時期になって

R6/11/20/(水)/海士町給食😋No.96 月1のつなかけパン🍞

こんにちは、圭吾です!今日の海士町給食です😋 献立名・つなかけパン ・あさりのシチュー ・オムレツ ・ケチャップ炒め ・さつまポテト ・牛乳 材料(食品栄養素別)⚪︎体を作る赤の食品(タンパク質、カルシウム) ・牛乳、アサリ、鶏肉、卵(huevo)、ベーコン ⚪︎体の調子を良くする緑の食品(カロテン、ビタミンC) ・玉ねぎ(cebolla)、人参(zanahoria)、マッシュルーム、コーン、キャベツ、グリーンピース、インゲン、ピーマン、スナップエンドウ、ぶなしめじ

ぼくたちの住む島の写真集

どうも、海士中学校三年生です。職場体験の活動で僕たちの住む菱浦地区と御波地区をぼくたちの視点で写真を撮り、写真集にしてみました。見ていると「懐かし」と感じる写真があるかもしれません。気軽に見てください!! 🏐🏀 菱浦地区漁港 街並み 祭りの時などに活気あふれる街になること。 でもこういう静かな朝はまた雰囲気が違って魅力を感じるところです。 御波地区漁港 <

【島の魚と出会う特別な夜】〜つながろう、語り合おう、海士町の食と未来〜

こんにちは!大人の島留学生として港のレストラン船渡来流亭の運営に関わっている乙川 翔太郎です。 今回は、港にあるレストラン船渡来流亭が島の皆さまと一緒に海士町の魚の未来について考える特別な夜を企画しました。 海士町の魚との新しい出会い「もっと地元の魚を食べたいけど、どうしたらいいんだろう」 「島の漁業や水産加工って、最近どんな取り組みをしているんだろう」 「地産地消に貢献できることって、何かないかな」 そんな想いを持つ皆さまへ。 今回は、普段なかなか知ることのできない海

関係人口DX~メンバー加入で新たな風が吹き始めた~

関係人口DXプロジェクトチーム(以下関係人口PJ)に、新たに2名の島体験生が参画!3人がそれぞれどのように活動してきたか報告します! ◎大人の島留学生 小林新規アンバサダー向けミニキックオフ会実施 9月から毎月2回、新規アンバサダー向けミニキックオフ「あまのわゆるっと会」を始めています! 開催目的は2つ。 ①制度への理解を深めてもらうため ②横のつながりを作ってもらうため これまで10名の方にご参加いただいています! イベント内では、アンバサダーを知った経緯やアンバ

R6/11/19/(Martes)/海士町給食😋No.95

こんにちは、圭吾です!今日の海士町給食です😋 献立名・ごはん ・ポテトスープ ・鮭のレモンホイル焼き ・糸こんにゃくと野菜のごま煮 ・グレープフルーツ ・牛乳 材料(食品栄養素別)⚪︎体を作る赤の食品(タンパク質、カルシウム) ・牛乳、ベーコン、サケ、豚肉(cerdo) ⚪︎体の調子を良くする緑の食品(カロテン、ビタミンC) ・玉ねぎ(cebolla)、人参(zanahoria)、ほうれん草、コーン、レモン、こんにゃく、椎茸、筍、キヌサヤ、グレープフルーツ ⚪︎体のエ

海士町のおいしいもの大集合!【第17回食の感謝祭】

少しづつ紅葉が始まり、秋の装いに変わってきた隠岐神社。今回はこちらで開かれた第17回食の感謝祭の様子をお送りいたします! 食の感謝祭のはじまりは祭典から。 海士町の特産品などが奉納されました。 祭典の後はもち投げを終え、 屋台の前には 多くのお客さんで溢れかえるほど大賑わい! こちらは海士物産さんのカジキのフライ! 特製ダレをたっぷりとつけていただきます。 さざえコロッケも揚げたてサクサクでおいしそう! 海士の本氣米生産組合さんからは、 香ばしい香りの焼きおにぎり

【イベント案内】スクールの学校を開校します

10/26に開催された、「新谷雅弘さんと図書館リニューアル案をいっしょに考えよう」から発案されたスクールの学校が開校します。 スクールの語源には「余暇」「学ぶための余暇」の意味があります。校長は雑誌などのアートディレクターとして活躍された多井在住の新谷雅弘さんです。新谷校長といっしょに「アート×本」で楽しい暇つぶしができたらと思います。 今回の授業は「写本の世界」図書館から本を選んで冒頭400文字を写してコメントを添えたら完成です。その後はみんなで鑑賞タイム! 当日参加

「箱にならない」が告げられた、未利用魚問題の新たな側面【No Fish No Life活動日記 vol.8】

こんにちは! 未利用魚加工事業「No Fish No Life」のメンバーの乙川 翔太郎です。 私たち「使われないをなくす。〜自分たちで獲った資源への責任を持つ〜」というビジョンを掲げて未利用魚の加工事業に取り組んでおります。 最近はメンテナンス期間で漁が少ない日が続いていましたが、今週は久しぶりに漁があり、加工作業を行うことができました。今回も新たな発見がたくさんありましたので、その報告をさせていただきます! 今週の活動もぜひご覧ください! 楽しんでお読みいただければ幸